今天是

塔城地区邮政管理局落实安全生产电视电话会议精神的情况报告

  张冬冬  2017-06-22

为全面贯彻落实习近平总书记和李克强总理关于加强安全生产和汛期安全防范工作的重要指示批示及6月20日地区安全生产电视电话会议精神,塔城地区邮政管理局结合本局工作实际,全面部署,采取措施强化安全生产,确保寄递渠道安全畅通和邮政行业平稳运行,维护社会稳定大局。现将近期工作总结如下:

一、加强企业安全生产教育

塔城地区邮政管理局组织塔城市邮政、快递企业负责人开展以“强化安全发展观念,提高全民安全素质”为核心,以强化安全生产意识、提高安全生产能力、夯实安全生产基础为原则的邮政行业安全生产培训。

培训会上,通过播放寄递渠道安全防范宣传片,PPT讲解安全生产法和邮政行业安全生产操作规范,形象生动、图文并茂,非常直观的展示了保障寄递渠道安全与维护国家安全、公共安全的紧密型和重要性。 

塔城局结合日常检查情况,重点讲解了《快递安全生产操作规范》(简称《规范》)对收寄、分拣、运输、投递等环节的安全生产操作要求,尤其强调了生产收寄环节的验视要求、投递人员在投递时的注意事项,以及快递企业安全生产制度的落实和总部对业务员的安全生产培训的要求,着重强调各品牌企业要充分发挥安全主体责任,要加大对企业员工的安全教育和岗前安全生产培训。

二、牢固树立企业责任意识与主动意识

督促企业积极开展自检自查,排查隐患,堵塞漏洞。落实企业自身主体责任和属地责任,瞄准关键环节严格排查,严防各类事故发生。要把握危化品和易燃易爆物品等重点,抓住重点问题认真排查。

三、坚持“零容忍、严执法、重实效”不动摇,强化三项制度落实。

为保证全地区寄递渠道安全畅通,近日塔城地区邮政管理局将联合经信、公安、工商等多部门对全地区范围内邮政、快递企业开展寄递渠道“三项制度”落实情况专项检查。

(一)落实收寄验视,堵塞禁寄物品流通。要求各企业依法强化收寄验视制度,加强有关禁限寄物品的检查措施,严格进行收寄过程中的检查,不折不扣地执行100%收寄验视制度,切实把好寄递入口关。对用户交寄的物品,必须全部检查,对不能直接辨识的要重点查验,确保将各类易燃性、易爆炸性、易腐蚀性禁寄物品堵截在寄递渠道之外。对不能确定安全的存疑物品和电子媒介类的产品,应当要求寄件人出具身份证及相关部门的物品安全证明原件,核对无误后,方可收寄,证明资料连同所寄物品面单存根保存至少一年。

    (二)狠抓实名登记制度。要求各企业对寄件人相关身份信息进行比对核实后实行实名登记,确保100%执行收寄实名登记制度。提示用户如实填写寄递详情单,寄件人有效身份证件信息同寄递详单填写信息比对核实后方可收寄。

   (三)全面落实邮件、快件X光安检机过机安检要求。加大处罚力度,确保邮政、快递企业邮件、快件处理中心或分拨中心全部配备X光安检机。加大对X安检设备的使用,确保邮件、快件100%全部过机安检,并加盖或粘贴戳记,严防不法分子利用寄递渠道从事各类违法犯罪活动。  

下一步,塔城地区邮政管理局将进一步加强与经信、公安、工商等部门的合作,加大检查执法力度,对责任不落实、措施不到位、管理不严格的寄递企业采取果断措施,依法严肃处理,保障全地区寄递渠道的安全稳定。

 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China