今天是

不忘初心 砥砺前行努力建设与小康社会相适应的塔城邮政业
第47届世界邮政日致辞

  王晓燕  2016-10-09

2006年9月全国实施了以邮政政企分开为核心的改革,清晰界定了邮政领域政府与市场的边界、政府与企业的职能,邮政体制改革实施十年来,邮政人坚持“人民邮政为人民”的根本宗旨,有力推动了政府治理能力提升和行业发展,书写了让世界瞩目的“中国故事”。塔城地区邮政业也从单一化向多元化推进,逐步形成了百花齐放的喜人局面。截止2016年8月,全地区邮政行业业务总量累计完成6575.23万元,同比增长16.5%,邮政业呈现出快速增长趋势

邮政业作为现代服务业的重要组成部分,在推动流通方式转型、促进消费升级中发挥着越来越重要的作用,正处于大有可为的战略机遇期。然而,行业整体发展水平不高;企业规模普遍偏小,缺乏核心竞争力;快递物流园区建设、安检设施配备、快递车辆通行、末端设施建设等政策迫切需要落地;寄递渠道安全形势复杂严峻,行业管理任重道远。我们必须要坚持目标导向和问题导向,以“互联网+”邮政为发展方向,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局要求,牢固树立和全面贯彻五大发展理念,不折不扣地落实好国务院《关于促进快递业发展的若干意见》、新疆维吾尔自治区人民政府《关于促进快递业发展的实施意见,努力建设与小康社会相适应的现代邮政业,坚定不移推动塔城邮政业服务民生。

坚持创新发展,更加注重扩大邮政业的有效供给。推进农村电商快递发展推动快邮合作,提高邮政基础设施利用效率。大力实施快递示范建设、快递服务现代农业等工程。推广电子运单应用,加快自动化分拣、智能化服务等技术设备应用。推动发展方式从量的增长向质的提升转变、发展路径从被动适应向主动引领转型。

坚持协调发展,更加注重补齐邮政业的发展短板。推动区域协同、城乡一体、收派均衡、交邮融合,在补齐短板中增强发展后劲、在协调发展中提升整体服务水平。加快促进快递服务与电子商务、制造业等关联产业的政策研究,强化交邮融合发展方式,促进邮政业与关联产业协同发展。深入推进“快递下乡进团场”工程,加快空白网点补建,推动快递“向东向外”发展。

坚持绿色发展,更加注重促进邮政业的低碳环保。将“绿色邮政”融入美丽中国建设中,服从服务于国家生态文明大局。大力推广环保包装辅材应用,倡导适度包装,加强包装废弃物的回收处置管理。持续推进生产运行中的节能减排,扩大新能源车辆使用比例,提升清洁能源比重,发展绿色运输和绿色投递,提高投递效率。

坚持开放发展,更加注重增强邮政业的竞争力。奉行互利共赢的开放战略,解决发展内外联动问题。依靠塔城地区边境优势,鼓励企业发展跨境业务,推进跨境寄递发展。深化与周边国家的邮政快递合作,推动构建跨境寄递通道。鼓励企业开展国际合作,促进企业国际化发展,提升行业的竞争力。

坚持共享发展,更加注重提升邮政业的普惠水平。提高邮政普遍服务质量和效率,有效满足人民群众基本寄递需求,加强对边远地区行政村的业务覆盖。创新普遍服务供给方式,打造特色农副产品的新型流通模式,支撑服务精准脱贫。使广大消费者共享行业改革发展成果,让行业基层员工更加有归属感、更加体面地工作,拥有更多的尊严。

坚持依法治邮,打造服务型政府部门。始终把维护消费者合法用邮权益摆在更加重要的位置。持续推进法治邮政建设,完善“三个清单”,坚决做到“法定职责必须为”“法无授权不可为”。不断提高运用法治思维和法治方式推动发展、破解瓶颈、解决问题的素养和能力,加强邮政普遍服务监督和邮政市场监管。进一步深化“放管服”改革,全面实施“双随机、一公开”,提升邮政管理系统的监管效能。时刻牢记“安全为基”,保障寄递渠道安全畅通。

回顾过去,备受鼓舞;展望未来,任重道远。我们坚信邮政业必将迎来更加广阔的发展前景和空间。在党中央、国务院的坚强领导下,在各级党委和政府的亲切关怀下,让我们不忘初心、继续前进,努力开创行业改革发展的新局面,为塔城地区经济社会发展和人民生活改善、全面建成小康社会作出新的更大贡献。

 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China