今天是

全国邮政管理系统警示教育电视电话会议召开

    2017-06-15

  为贯彻落实中央纪委七次全会精神,充分发挥违纪违法案件的警示作用,推动全面从严治党向纵深发展,国家邮政局6月13日召开全国邮政管理系统“以案释纪明纪,严守纪律规矩”主题警示教育电视电话会议,国家邮政局党组书记、局长马军胜出席会议并以讲授廉政党课方式作警示教育讲话。局党组成员、副局长王梅通报有关违纪案件的处理情况,局党组成员、副局长赵晓光、刘君出席会议,局党组成员、副局长邢小江主持会议。中央纪委驻交通运输部纪检组副局级纪律检查员李波列席会议。

  马军胜指出,在全国邮政管理系统开展警示教育,以案释纪明纪,推动全面从严治党要求落到实处,是推动党的邮政事业改革发展的重要保障,是加强党风廉政建设,加强党员干部自律教育,增强拒腐防变和抵御风险能力的一项重要措施。全系统各级党组织和党员干部要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,切实担负起全面从严治党政治责任,努力营造积极向上、风清气正的政治生态,迎接党的十九大胜利召开。

  马军胜强调,全系统各级党组织和党员干部务必始终坚持问题导向,以违纪案件为鉴,从中汲取深刻教训,举一反三,警钟长鸣,始终以“较真”“从严”的态度推进党风廉政建设和反腐败斗争,把全面从严治党的要求真正落实到位,更要结合开展“两学一做”学习教育常态化制度化,结合正在开展的巡视全覆盖,全面加强党的领导、党的建设,全面从严治党,深入推动问题整改落实,不断固化整改成果,以整改促发展、建机制、强机体,推动各项部署和措施取得实效,用实际工作成效巩固邮政业改革发展态势。

  就下一步全系统党风廉政建设工作,马军胜提出五点要求:

  一是充分认清形势,切实从案件中汲取教训、高度警醒。要看到当前系统内的形势不容乐观,把纪律和规矩挺在前面,把严的要求贯彻到管党治党全过程;要在思想上引起高度警醒,进一步强化全面从严治党责任意识,坚定理想信念、严守纪律规矩;要从警示教育中获得更多的切身感,不仅要达到“不敢”“不能”的效果,更要激发“不想”“不愿”的自觉。

  二是落实从严要求,必须牢固树立纪律意识和规矩意识。要让知敬畏、守规矩成为一种常态,从小事做起,从细节抓起,时刻对照党章党规党纪,明底线、知敬畏;要让正风肃纪成为一种常态,对顶风违纪行为保持“零容忍”,常抓不懈、驰而不息;要让失责必问成为一种常态,实现责任的具体化和问责的规范化,使问责成为常态。

  三是落实治党责任,必须让“两个责任”真正落地生根。各级党组织要把主体责任落实具体化,当好“责任人”,不做“局外人”,严格落实“一岗双责”,既抓业务,又抓党建,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责;各级纪检部门要把监督责任落实在行动上,切实强化责任意识、使命意识,准确把握和运用监督执纪的“四种形态”;要切实加强责任落实情况的监督检查,促使守纪律、讲规矩成为每位党员干部的思想和行动自觉。

  四是抓住关键少数,真正把管党治党的政治责任担起来。要严格对“一把手”的监督,“一把手”要当好明白人、带头人、局中人;要开展严肃认真的党内政治生活,不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性,着力增强党内政治生活的原则性和战斗性;要做好巡视全覆盖工作,充分发挥巡视利剑作用,认真抓好整改落实,自觉贯彻落实党中央提出的依法治国和依规治党要求。

  五是坚持党的领导,进一步坚定邮政业改革发展的信心。要继续弘扬井冈山精神,始终把坚持党的领导作为邮政业改革发展的根本;要牢固树立以人民为中心的发展思想,守住民生底线,着力解决行业相关的民生热点问题;要进一步坚定邮政业改革发展的信心,必须以更大的勇气、更高的智慧去推进邮政业改革发展。

          

 

(摘自中国邮政快递报

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China