今天是

2016年塔城地区邮政行业发展统计公报

    2017-05-26

   

  2016年是建设小康社会决胜阶段的开局之年,邮政业改革创新、转型升级进入攻坚期,在推动流通方式转型、促进消费升级中发挥着越来越重要的作用,这些都对行业统计工作的全面性、时效性和准确性提出了新的更高要求。一年来,各快递企业广大统计人员在塔城地区邮政管理局的统一领导下,扎实做好日常基础工作,着力健行业统计体系,着力加强行业经济运行分析,着力完善统计工作体制机制,各项工作取得了新的成绩,全面完成了年度目标任务,为行业科学发展提供了坚实的统计保障。 

  一、业务发展情况  

  全年邮政行业业务总量完成10354.84万元,同比增长21.69%。全年邮政行业业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)完成14971.45万元,同比增长9.34%。   

  2013年-2016年塔城地区邮政行业业务发展情况 

   

 

  

    (一)邮政普遍服务业务  

    函件业务持续下滑。全年函件业务量完成8.28万件,同比下降20.84%。  

    包裹业务同比下降。全年包裹业务量完成4.49万件,同比下降30.39%。  

    报刊业务小幅下降。全年订销报纸业务完成2332.95万份,同比增长0.37%。全年订销杂志业务完成76.13万份,同比增长13.12%。  

    汇兑业务大幅下降。全年汇兑业务完成18.28万笔,同比下降21.68%。  

    (二)快递业务  

    快递业务快速增长。全年快递服务企业业务量完成97.16万件,同比增长55.57%;快递业务收入完成3308.88万元,同比增长37.62%。  

     

  2013-2016年快递业务发展情况 

  

 

 

  快递业务收入在行业中占比继续提升。快递业务收入占行业总收入的比重为22.10%,比上年提高4.54个百分点。  

  异地快递业务稳定增长。全年异地快递业务量完成80.93万件,同比增长49.77%;实现业务收入2018.51万元,同比增长34.62%。  

  国际及港澳台快递业务稳定增长。全年国际及港澳台快递业务量完成0.02万件,同比增长5.06%;实现业务收入4.74万元,同比增长24.41%。  

  国内异地业务量占有绝对的主导力量,增幅迅速,依然占全部快递业务量的八成以上,成为了拉动增长的主要力量。同城、异地、国际及港澳台快递业务收入分别占全部快递收入的11.87%、61%和0.14%;业务量分别占全部快递业务量的16.68%、83.3%和0.02%。与上年同期相比,同城快递业务收入的比重上升了0.55个百分点,异地快递业务收入的比重下降了1.36个百分点,国际及港澳台业务快递收入的比重下降了0.02个百分点。 

    

 

 

  民营快递企业持续快速发展。全塔城地区国有快递企业业务量完成53.05万件,实现业务收入1469.75万元;民营快递企业业务量完成44.11万件,实现业务收入1839.13万元;国有、民营快递企业业务量市场份额分别为54.6%、44.4%,业务收入市场份额分别为44.42%、55.58%。与上年相比,民营快递企业的业务量、业务收入持续上升。    

  2016年分类别快递业务发展情况 

                         

 

  

  快递业务量排名前三位的县市依次是塔城市、乌苏市、额敏县,其快递业务量合计占全部快递业务量的比重达到86.12%。快递业务收入排名前三位的县市依然是塔城市、乌苏市、额敏县,其快递业务收入合计占全部快递业务收入的比重达到82.74%。 

  

  

  二、通信能力和服务水平 

  (一)机构设备  

  全行业拥有各类营业网点202处,比上年末增长0.5%,设在农村的有113处。其中,快递服务营业网点82处。 

  全行业拥有各类汽车203辆,比上年末增长7.98%,其中快递服务汽车78辆,比上年末增长20%。  

  快递服务企业拥有计算机136台,比上年末增长1.49%;手持终端141台,比上年末增长28.18%。  

  (二)通信网路  

  全地区邮政邮路总条数119条,比上年末增长41.67%。邮路总长度(单程)15772公里,比上年末增长97.22%。其中:快递服务网路条数86条,比上年末增长68.63%;快递服务网路长度(单程)26253.98公里,比上年末增长145.12%。  

  (三)服务能力  

  全行业平均每一营业网点服务面积为519.8平方公里;平均每一营业网点服务人口为6707.92人。人均函件量为0.61件,每人订有报刊量为17.22份。年人均快递使用量为0.72件。年人均用邮支出110.49元,年人均快递支出24.42元。 

    

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China

Xi'an Jiaotong 南方网评 交大综合信息 珠宝论坛 连云港市农业科学院 绿色软件联盟 品牌招商加盟网! ArchSo建筑搜索 太平洋安防网 四川新闻网 第一修复网 中国领先免费找企业管理培训讲师的机构 长沙市外事侨务办公室 顺企网 长沙文艺网 生活服务类团购网站大全! 新华报业网 天地图·连云港 数学统计学院 元器件交易网 就要非主流 克孜勒苏柯尔克孜自治州邮政管理局 连云港市政务服务中心 阿克苏地区邮政管理局 最真实的车辆价值评估平台 复兴新闻网 连云港农业资源开发局 高速宝 郑州大学产业开发与科技合作院 中国教育装备采购网 安锋网 四川新闻网 长沙市环境保护局 西安交通大学研究生创新实践网 中国外商投资企业协会 博尔塔拉蒙古自治州邮政管理局 西安交通大学图书馆 西安交通大学外国语学院 塔城地区邮政管理局 中国传奇网站 中国特岗教师网 与非网 长沙市机关事务管理局 连云港市外商投资企业协会 迅维网 21保健品招商网 郑州大学图书馆 ROM下载之家官网 西安交通大学本科招生网 土流网招拍挂