今天是

2016年塔城地区邮政行业发展统计公报

    2017-05-26

   

  2016年是建设小康社会决胜阶段的开局之年,邮政业改革创新、转型升级进入攻坚期,在推动流通方式转型、促进消费升级中发挥着越来越重要的作用,这些都对行业统计工作的全面性、时效性和准确性提出了新的更高要求。一年来,各快递企业广大统计人员在塔城地区邮政管理局的统一领导下,扎实做好日常基础工作,着力健行业统计体系,着力加强行业经济运行分析,着力完善统计工作体制机制,各项工作取得了新的成绩,全面完成了年度目标任务,为行业科学发展提供了坚实的统计保障。 

  一、业务发展情况  

  全年邮政行业业务总量完成10354.84万元,同比增长21.69%。全年邮政行业业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)完成14971.45万元,同比增长9.34%。   

  2013年-2016年塔城地区邮政行业业务发展情况 

   

 

  

    (一)邮政普遍服务业务  

    函件业务持续下滑。全年函件业务量完成8.28万件,同比下降20.84%。  

    包裹业务同比下降。全年包裹业务量完成4.49万件,同比下降30.39%。  

    报刊业务小幅下降。全年订销报纸业务完成2332.95万份,同比增长0.37%。全年订销杂志业务完成76.13万份,同比增长13.12%。  

    汇兑业务大幅下降。全年汇兑业务完成18.28万笔,同比下降21.68%。  

    (二)快递业务  

    快递业务快速增长。全年快递服务企业业务量完成97.16万件,同比增长55.57%;快递业务收入完成3308.88万元,同比增长37.62%。  

     

  2013-2016年快递业务发展情况 

  

 

 

  快递业务收入在行业中占比继续提升。快递业务收入占行业总收入的比重为22.10%,比上年提高4.54个百分点。  

  异地快递业务稳定增长。全年异地快递业务量完成80.93万件,同比增长49.77%;实现业务收入2018.51万元,同比增长34.62%。  

  国际及港澳台快递业务稳定增长。全年国际及港澳台快递业务量完成0.02万件,同比增长5.06%;实现业务收入4.74万元,同比增长24.41%。  

  国内异地业务量占有绝对的主导力量,增幅迅速,依然占全部快递业务量的八成以上,成为了拉动增长的主要力量。同城、异地、国际及港澳台快递业务收入分别占全部快递收入的11.87%、61%和0.14%;业务量分别占全部快递业务量的16.68%、83.3%和0.02%。与上年同期相比,同城快递业务收入的比重上升了0.55个百分点,异地快递业务收入的比重下降了1.36个百分点,国际及港澳台业务快递收入的比重下降了0.02个百分点。 

    

 

 

  民营快递企业持续快速发展。全塔城地区国有快递企业业务量完成53.05万件,实现业务收入1469.75万元;民营快递企业业务量完成44.11万件,实现业务收入1839.13万元;国有、民营快递企业业务量市场份额分别为54.6%、44.4%,业务收入市场份额分别为44.42%、55.58%。与上年相比,民营快递企业的业务量、业务收入持续上升。    

  2016年分类别快递业务发展情况 

                         

 

  

  快递业务量排名前三位的县市依次是塔城市、乌苏市、额敏县,其快递业务量合计占全部快递业务量的比重达到86.12%。快递业务收入排名前三位的县市依然是塔城市、乌苏市、额敏县,其快递业务收入合计占全部快递业务收入的比重达到82.74%。 

  

  

  二、通信能力和服务水平 

  (一)机构设备  

  全行业拥有各类营业网点202处,比上年末增长0.5%,设在农村的有113处。其中,快递服务营业网点82处。 

  全行业拥有各类汽车203辆,比上年末增长7.98%,其中快递服务汽车78辆,比上年末增长20%。  

  快递服务企业拥有计算机136台,比上年末增长1.49%;手持终端141台,比上年末增长28.18%。  

  (二)通信网路  

  全地区邮政邮路总条数119条,比上年末增长41.67%。邮路总长度(单程)15772公里,比上年末增长97.22%。其中:快递服务网路条数86条,比上年末增长68.63%;快递服务网路长度(单程)26253.98公里,比上年末增长145.12%。  

  (三)服务能力  

  全行业平均每一营业网点服务面积为519.8平方公里;平均每一营业网点服务人口为6707.92人。人均函件量为0.61件,每人订有报刊量为17.22份。年人均快递使用量为0.72件。年人均用邮支出110.49元,年人均快递支出24.42元。 

    

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China